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Impulsan proyecto sostenible para la agricultura y la industria alimentaria

Impulsan proyecto sostenible para la agricultura y la industria alimentaria

Con este proyecto se puede obtener biomasa a partir de la fermentación del nejayote producido en un biorreactor con un conjunto de algas y bacterias, a fin de generar agro insumos que puedan utilizarse como fertilizantes, herbicidas o sustratos para otros procesos de producción agrícola.

Por el proyecto “Agroinsumos derivados del nejayote”, las doctoras María del Carmen Valderrama Bravo y Martha Elena Domínguez Hernández, investigadoras de la FES Cuautitlán, así como las doctoras Janeth Gutiérrez Uribe y Mariana Franco Morgado, del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM), campus Puebla, fueron seleccionadas junto a otros cuatro proyectos para participar en el Programa de Emprendimiento Científico y de Transferencia de Conocimiento y Tecnología en su Modalidad 2: Nuevos Binomios UNAM-TEC.

Esta iniciativa forma parte del “Consorcio de Investigación, Transferencia Tecnológica y Emprendimiento UNAM-TEC”, ideado para crear una sinergia de colaboración y así resolver necesidades específicas de la sociedad y la industria. Por lo que, la convocatoria reunió propuestas que atiendan cualquier sector industrial o proyectos de las áreas de humanidades, alineados con las agendas de desarrollo nacional, estatal o con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (Agenda 2030).

El proyecto en el que colaboran ambas instituciones con la empresa MAIXICO, S.A de C.V., ubicada en Monterrey, tiene dos propósitos principales. El primero es obtener biomasa a partir de la fermentación del nejayote producido por la empresa en un biorreactor con un conjunto de algas y bacterias, a fin de generar agro insumos que puedan utilizarse como fertilizantes, herbicidas o sustratos para otros procesos de producción agrícola.

El segundo consiste en reducir la cantidad de agua utilizada durante su proceso de nixtamalización, para después tratarla y reutilizarla. “MAIXICO nos interesa porque lleva a cabo procesos de nixtamalización de forma tradicional. No obstante, el reto más grande es eficientar procesos sin perder calidad en los productos, que en este caso son harina, masa y tortilla”, destacó la doctora Valderrama.

De acuerdo con las académicas, en la actualidad es indispensable concientizar a la comunidad sobre la importancia de los proyectos de sostenibilidad y los enfoques de circularidad, es decir, que los procesos de producción no generen desechos que puedan resultar contaminantes.

Por dicho reconocimiento, las galardonadas afirmaron sentirse muy satisfechas, ya que esta investigación es relevante para la agricultura y la industria de los alimentos. Debido a esto, lo asumen como un gran compromiso, pues se esperan resultados a corto plazo (máximo seis meses) y los objetivos son muy altos.

En esta iniciativa transdisciplinaria, los ganadores fueron evaluados por especialistas de la Universidad y el TEC de Monterrey, en áreas como investigación, emprendimiento, transferencia y comercialización de tecnología, quienes tras una ardua evaluación eligieron cinco de los 37 proyectos aspirantes, para recibir un presupuesto de hasta 500 mil pesos.

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