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El cacao ecuatoriano, una historia de resiliencia y protección del medio ambiente

El cacao ecuatoriano, una historia de resiliencia y protección del medio ambiente

A diferencia de las plantaciones de África occidental, la producción de Cacao en Ecuador cuenta una historia de equidad social y protección del medio ambiente.

Desde el 2010, la Organización Internacional de Productores de Cacao celebra cada 7 de julio el Día Mundial del Cacao, con el propósito de honrar las propiedades y beneficios de este delicioso alimento.

Ecuador, un territorio de extraordinaria biodiversidad, es el origen del mejor cacao del mundo y, desde los últimos años, también ha logrado merecido reconocimiento entre los mejores productores de chocolate a nivel mundial. Este cambio del paradigma tradicional de la exportación de materias primas, ha sido impulsado por marcas como Paccari, la cual ha puesto al productor local como protagonista de un modelo de negocios transformador y virtuoso que brinda felicidad y bienestar a todos.

Conozcamos un poco más sobre el cacao a nivel mundial. Por ejemplo, la mayor parte de registros históricos sostienen que la domesticación del cacao se produjo aproximadamente hace unos 2 mil años A.C. en Mesoamérica, entre México, Guatemala y Honduras. Sin embargo, recientes estudios revelan que una variedad de este producto tiene su punto de origen en la alta Amazonía y que ha sido utilizado en la región por más de 5 mil años, según información de la Asociación Nacional de Exportadores de Cacao de Ecuador (Anecacao).

En 1585, el primer cargamento de cacao en grano llegó a la Península Ibérica de la Nueva España, iniciando el comercio de cacao, el establecimiento de las primeras tiendas de chocolate y una era de creciente demanda de este fruto para el nuevo mundo.

Si bien este alimento proviene originalmente de América Central, hoy en día, casi el 70% del cacao mundial se cultiva en África. En 2020/2021, la producción de granos de cacao en ese continente se estimó en unos cuatro millones de toneladas métricas, de las que, alrededor de 2.2 millones se produjeron en Costa de Marfil.

Sin embargo, según el Barómetro del Cacao, elaborado por una red de ONG's que defienden el comercio justo, en el modelo de negocio del cacao ordinario en estos países de África occidental se paga tan mal a los agricultores, que se puede decir que se llega a niveles de esclavitud. Allí, los principales desafíos son la deforestación extensiva, el trabajo infantil y otras transgresiones de los derechos humanos y laborales, y la falta de transparencia y rendición de cuentas.

En el caso de Ecuador, sumado a que la producción ha ido en aumento en los últimos años y alcanza un estimado de 365 mil toneladas en el año de cosecha 2020/2021 siendo el mayor productor de cacao en Latinoamérica, las condiciones para los agricultores son mucho mejores y Paccari ha sido pionero de estas transformaciones.

"Lo que queríamos era cambiar la estructura, del esclavismo al humanismo, en la industria. Hay empresas que producen chocolate que tienen un costo de venta tres veces más bajo que el costo de producción. Eso no puede ser posible, por eso, siempre hemos entablado una relación directa con alrededor de 4 mil agricultores de pequeña escala, quienes reciben por su compromiso un precio superior, que incluso puede llegar a triplicar sus ingresos", sostiene Santiago Peralta, fundador de la compañía.

Y es que, si hablamos de una barra de chocolate de buena calidad, hablamos de barras elaboradas con cacao fino de aroma proveniente del Ecuador. Santiago Peralta menciona que, "muchos pensaban que estábamos locos cuando empezamos a pagar el doble a los agricultores por el cacao, pero no se dieron cuenta que era una inversión a largo plazo. Lo que buscábamos era concienciar a los productores sobre la importancia de lo que hacían. Gracias a esto, la producción se disparó y la calidad del cacao se potenció".

Justamente, el mercado mundial de procesamiento de cacao se valoró en alrededor de 12 mil 400 millones de dólares en 2020 y se prevé que alcance los 14 mil 600 millones de dólares para 2027. Un buen negocio en el que el Ecuador toma protagonismo.

Hoy en día, el país no solo exporta la materia prima, sino que también produce el "mejor chocolate del mundo", así lo avalan los casi 400 premios que ha logrado Paccari en los últimos años, incluidos los International Chocolate Awards, la única competencia internacional de chocolate fino totalmente independiente del mundo, a cargo de un grupo de socios con sede en el Reino Unido, Italia y EU, con años de experiencia en la degustación y evaluación de chocolate.

Así, la historia del origen del cacao se conecta, en la actualidad, con el origen del chocolate ecuatoriano. Dentro de la clásica historia de que el chocolate es belga o suizo y que la idea de celebrar esta fecha debería estar ligada a un europeo, vemos que su tradición es milenaria y tiene una conexión profunda con el Ecuador.

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