Logo Persis

Destacan rol de los sistemas agroalimentarios frente al cambio climático

Destacan rol de los sistemas agroalimentarios frente al cambio climático

El sector agroalimentario de Latinoamérica tiene que seguir produciendo alimentos sanos y seguros, con sostenibilidad ambiental, a través del uso de más innovación y desarrollo de tecnologías, destacó el IICA.

cultivo.jpg

Cultivo
Sader

México.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, convocó a los países de América Latina y el Caribe a diseñar políticas públicas de largo plazo que transformen los sistemas agroalimentarios, con el fin de atender y solventar las vulnerabilidades que trajo la pandemia sanitaria.

La región juega y continuará jugando un papel central en términos de abasto interno y suministro de alimentos a los países del mundo. La manera en que podamos transformar exitosamente nuestros sistemas alimentarios tendrá en consecuencia un impacto a nivel global, subrayó Villalobos Arámbula.

Al participar en el informe global del Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias (IFPRI, por sus siglas en inglés) sostuvo que esta transformación debe fortalecer las redes de protección social, los programas de nutrición de la población y la inversión en programas sociales.

Confió en que, con el trabajo conjunto en la región y el apoyo de los organismos internacionales, se logrará la transformación de la agricultura y los sistemas alimentarios para combatir el hambre y la desnutrición y se alcanzará una mayor aportación a la producción mundial.

En su intervención, Villalobos Arámbula destacó que la instrumentación de políticas públicas y acciones enfocadas a desarrollar una agricultura más productiva, inclusiva y sostenible incidirá en la actividad productiva con mayor resiliencia a los efectos de la pandemia y del cambio climático.

El titular de Agricultura indicó que esta zona aporta alrededor del 14 por ciento del comercio mundial en productos agropecuarios y pesqueros, por lo que se debe contar con la capacidad para enfrentar los procesos de adaptación para superar la etapa pospandemia.

En su reporte sobre Sistemas alimentarios en tiempos de la pandemia, el representante del IFPRI en América Latina y el Caribe, Eugenio Díaz Bonilla, señaló que entre los efectos de la pandemia está la mayor compra de alimentos y medicinas en la región y el constatar la fragilidad en algunos sistemas de salud, alimentarios y de gobernanza.

Resaltó la importancia de la región como exportadora neta de productos agroalimentarios y fuente de sostenibilidad ambiental a nivel global.

El director general del Instituto Interamericano de Cooperación para Agricultura (IICA), Manuel Otero, expresó que el COVID-19 ha tenido un escenario en el que la agricultura sirvió de colchón en la parte económica.

El sector mostró resiliencia a la pandemia y se logró contribuir a la alimentación mundial sin interrupción de las cadenas de suministro de alimentos, refirió.

El sector agroalimentario de Latinoamérica tiene que seguir produciendo alimentos sanos y seguros, con sostenibilidad ambiental, y atender las brechas de desigualdad en la agricultura y los sistemas alimentarios, mediante su trasformación a nivel región, a través del uso de más innovación y desarrollo de tecnologías”, apuntó.

En el encuentro virtual participaron también los vicepresidentes de Sectores y Conocimiento del Banco Interamericano de Desarrollo (AIDB), Ana María Ibáñez, y de la Sociedad de Agricultores en Colombia, Alejandro Vélez.

Cargando...
Load next