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Proyecto en Cuba busca mitigar 2.7 millones de toneladas de GEI

Proyecto en Cuba busca mitigar 2.7 millones de toneladas de GEI

El Fondo Verde para el Clima aprobó un proyecto cubano sobre prácticas agroforestales que busca mitigar la emisión de alrededor de 2.7 millones de toneladas de gases de efecto invernadero, mediante el trabajo de 52 mil agricultores.

Ginebra.- Con el fin de fortalecer la resiliencia al cambio climático de comunidades rurales vulnerables en Cuba y beneficiar a unas 240 mil personas, el Fondo Verde para el Clima aprobó un proyecto de 119 millones de dólares.

El proyecto, con duración de siete años, busca mitigar la emisión de alrededor de 2.7 millones de toneladas de gases de efecto invernadero, mediante el trabajo de 52 mil agricultores, de los cuales, 25 mil son mujeres, y cuyo objetivo es introducir en la isla prácticas agroforestales en 35 mil hectáreas.

La Junta del Fondo Verde para el Clima aprobó el proyecto, que estará codiseñado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), organización que aportará 38.2 millones de dólares y el gobierno cubano 81.7 millones.

De acuerdo con un reporte de la FAO, el proyecto se anunció durante la reunión de la Junta del Fondo en Ginebra, Suiza, y se trata del primer proyecto en Cuba apoyado por el Fondo Verde para el Clima.

El proyecto denominado “Mayor resiliencia climática de los hogares y comunidades rurales a través de la restauración productiva del paisaje en localidades seleccionadas de la República de Cuba”, fue diseñado por el Ministerio de Agricultura de Cuba y la FAO en coordinación con la población local, la sociedad civil y otras partes interesadas.

"Este proyecto está diseñado para impulsar el desarrollo de sistemas alimentarios inclusivos, sostenibles y resilientes, potenciar la conservación de los recursos naturales, ayudar al sector agrícola a adaptarse al cambio climático y mejorar la resiliencia de los medios de vida locales para la gestión de riesgos", dijo Marcelo Resende, Representante de la FAO en Cuba.

El proyecto, de acuerdo con el organismo, buscará mejorar la seguridad alimentaria y nutricional e incrementar la resiliencia y estabilidad de sistemas locales de producción de alimentos, así como el empleo y el acceso al agua.

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