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Comisión legislativa promueve la sustentabilidad en la ganadería

Comisión legislativa promueve la sustentabilidad en la ganadería

La sustentabilidad en la ganadería debe tener inversión para capacitar y certificar, mejorar la calidad y la eficiencia en la productividad, para que a través de mejores prácticas se logre un equilibrio que salvaguarde y preserve los recursos naturales y el respeto al medio ambiente.

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Alaina Mclearnon

México.- La Comisión de Ganadería, que preside la diputada María del Refugio Camarena Jáuregui, llevó a cabo el Foro: “Sustentabilidad en la Ganadería: Panoramas, Retos y Oportunidades”, con el propósito de conocer desde la experiencia de las y los productores, industriales, investigadores y servidores públicos, las estrategias para lograr una ganadería sustentable y, con ello, generar condiciones legales, presupuestales y de política pública.

La vicepresidenta de la Mesa Directiva de la Cámara de Diputados, diputada Noemí Berenice Luna Ayala, resaltó que, a pesar de que se tiene un gran potencial, la ganadería y agricultura tienen grandes retos. Deseó que este foro “sea de gran productividad para la nación”.

Precisó que no hay política pública exitosa si no hay presupuesto, por lo que confió en que este foro sea motivo de sensibilidad para que en la próxima discusión del presupuesto se amplíe el recurso destinado a las políticas públicas del sector primario.

La presidenta de la Comisión de Ganadería, diputada María del Refugio Camarena Jáuregui, sostuvo que la sustentabilidad en la ganadería debe tener inversión para capacitar y certificar, mejorar la calidad y la eficiencia en la productividad, para que a través de mejores prácticas se logre un equilibrio que salvaguarde y preserve los recursos naturales y el respeto al medio ambiente.

Afirmó que este foro aportará elementos para entender que las actividades ganaderas no son las principales causantes de las emisiones de gases efecto invernadero y que se transita a prácticas sustentables relacionadas con la alimentación, el bienestar y sanidad. Además, será de gran utilidad para las y los diputados, así como para las y los pequeños productores pecuarios; “nos daremos cuenta que la ganadería sustentable es un asunto que nos compete a todas y a todos”.

El diputado Antolín Guerrero Márquez dijo que hay ejidatarios y pequeños productores cuyas condiciones son empíricas y rudimentarias, quienes “posiblemente si se les habla del bono de carbono probablemente no van a tener mucha idea de cómo está este asunto”; y preguntó: “cuál sería la contribución que esta soberanía puede hacer para poder impulsar a los pequeños productores”.

Maximiano Barboza Llamas, mencionó que es fundamental que esta instancia legislativa trabaje en la reglamentación de los sectores de apicultura que permita combatir el contrabando de ganado, falsificación de miel y la importación de leche en polvo.

A su vez, el diputado Salvador Alcántar Ortega consideró que si no existe presupuesto no puede haber sustentabilidad, por lo que pidió que no se satanice al sector ganadero en cuanto a la generación de emisiones de gases de efecto invernadero, sino que se trabaje de manera conjunta para buscar acciones que beneficien a todas y todos.

En su conferencia magistral “Panoramas, Retos y Oportunidades de la Ganadería Sustentable en México”, Dan Jafhet Bolaños López, director de la Comisión Técnico Consultiva de Coeficientes de Agostadero (COTECOCA), de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), indicó que el sector ganadero aporta el 4.03 por ciento del Producto Interno Bruto y es el séptimo productor mundial, al generar 40 mil millones de dólares.

Agregó que la ganadería sustentable tiene un enorme potencial de captura y almacenamiento de carbono en el suelo, mantiene la salud y productividad del 60 por ciento de los ecosistemas terrestres del país. No obstante, detalló que el desafío es incrementar la producción de alimentos de origen animal con el menor impacto ambiental, bajo escenarios inciertos de cambio climático de tipo económico y sanitario.

Susana Prado Tasch, investigadora “A” del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA) de la Cámara de Diputados, en su conferencia magistral “Diseño e implementación de políticas públicas para atender la emisión de gases de efecto invernadero”, enfatizó que el consumo de combustibles fósiles para transporte y la generación de electricidad es la principal fuente de la emisión de carbono.

Sostuvo que para alcanzar la reducción de emisión de gases de efecto invernadero en la agricultura es necesaria una mayor participación de los sectores social, privado y académico en el diseño de políticas públicas. Asimismo, fortalecer la divulgación de conocimientos científicos y saberes tradicionales respecto a los efectos del cambio climático en el sector agropecuario y acciones de adaptación y mitigación que se deben implementar.

En la conferencia magistral “La Porcicultura sustentable en el siglo XXI”, José Zaga Mizrahi, gerente de Relaciones Gubernamentales, Normatividad y Asuntos Internacionales de la Organización de Porcicultores Mexicanos, señaló que esta actividad centenaria esreconocida como un pilar en el desarrollo de la industria agroalimentaria y potenciadora de crecimiento económico.

Por lo anterior, detalló que esta industria mira a la sostenibilidad como el marco que define el camino hacia el futuro, haciéndola rentable y para que ofrezca proteína de la mejor calidad, al promover el cuidado y la conservación del medio ambiente y del cuidado del agua.

Leticia Deschamps Solórzano, coordinadora de Proyectos en Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, IICA, en su conferencia “Ganadería en México, Caminando hacia la Resiliencia y Reducción de Emisiones”, expresó que la ganadería sustentable es una solución para mitigar o contrarrestar los efectos del cambio climático, pero se requieren políticas de desarrollo sustentable en el sector.

Subrayó la importancia de promover buenas prácticas de producción ganadera, impulsar acciones de reducción de emisiones derivadas de la deforestación y la degradación forestal y fortalecer el financiamiento a los pequeños y medianos productores para que transiten a una ganadería sostenible.

Hugo Fragoso Sánchez, presidente Ejecutivo de la Asociación Nacional de Establecimientos TIF, A.C, presentó su conferencia “La Sustentabilidad en la Industria de la Carne”. Enunció que es fundamental que se impulsen los rastros del TIF, ya que estos están obligados a cumplir las Normas Oficiales y los programas de sustentabilidad, lo cual contribuye a la disminución de las emisiones de carbono.

Relató que en el país los rastros en su mayoría no tienen las características necesarias para que sean amigables con el medio ambiente, por lo que propuso que la Comisión promueva que cuenten con un proceso de envasado, empacado, refrigerado o industrializado y que estén sujetos a regulación por parte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

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