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Inicia la expo de cempasúchil y ruta agroturística en Xochimilco

Inicia la expo de cempasúchil y ruta agroturística en Xochimilco

El banderazo de salida se dio en el mercado de plantas y flores Acuexcomatl donde también fue presentada la ruta agroturística “Flores del Mictlán” en donde 169 unidades productivas ofrecen desde el 17 de octubre y hasta el próximo 2 de noviembre distintas variedades de flores de 20 pétalos a las y los visitantes.

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Flor de cempasúchil
Sedema de la CdMx

México.- Con el objetivo de fomentar el comercio directo entre productores agrícolas y consumidores, en el marco de la conmemoración del Día de Muertos, la doctora Marina Robles García, titular de la Secretaría del Medio Ambiente (Sedema) de la Ciudad de México dio el banderazo de salida a la expo venta de cempasúchil y ruta agroturística de San Luis Tlaxialtemalco.

El banderazo de salida se dio en el mercado de plantas y flores Acuexcomatl donde también fue presentada la ruta agroturística “Flores del Mictlán” en donde 169 unidades productivas ofrecen desde el 17 de octubre y hasta el próximo 2 de noviembre distintas variedades de flores de 20 pétalos a las y los visitantes.

Para este año, se tiene lista una producción de 1 millón 200 mil macetas de cempasúchil, de diferentes tamaños y precios, que servirán para llenar de color los altares de los hogares capitalinos, para honrar y recordar a los seres queridos.

“Parte importante de lo que estamos viendo ahora tiene que ver con un reto al que nos convocó la Jefa de Gobierno (Claudia Sheinbaum) hace casi dos años, en donde planteó que necesitábamos abrirle un futuro diferente a la Ciudad de México y cuando habló de un futuro diferente habló de un futuro que tiene que ver con reconstruir muchas de estas condiciones deterioradas de la naturaleza pero también de las condiciones productivas, tan valiosas en términos de conocimiento, en términos de belleza y en términos de riqueza de lo que la ciudad ofrece”, aseguró Robles García.

Recordó que para lograr este reto fue destinado un recurso histórico de mil millones de pesos para el Suelo de Conservación, dirigido a rescatar los valores de la naturaleza y los sistemas productivos más importantes que tiene la ciudad, de los que depende la vida de la ciudad.

“Para nosotros es importantísimo el trabajo que está haciendo la CORENADR, el equipo de la CORENADR, con un esfuerzo brutal para poder sacar adelante un territorio, un sistema productivo y unas metas que nos hemos planteado con la Jefa de Gobierno y poder dejar un nuevo futuro como el que se marcó hace dos años” señaló.

Robles García enlistó algunas acciones emprendidas para mejorar el Suelo de Conservación como el mantenimiento y limpieza de más de un millón de metros cuadrados de canales, zanjas, apantles en toda la zona de humedales.

Ha implicado saneamiento de más de 10 mil árboles que viven una condición difícil en términos de plagas y enfermedades, ha implicado el retiro de más de 7 mil toneladas de cascajo de zonas recuperadas y que ahora se han convertido en el espacio para el uso de la gente, para el gozo de nosotros, para la construcción de esta zona agroturística y del retiro incluso de más de tres mil toneladas de otro tipo de residuos acumulados a lo largo de mucho tiempo”, detalló.

Luego de recorrer con medios de comunicación los viveros de San Luis Tlaxialtemalco, la directora General de la CORENADR, Columba López Gutiérrez, llamó a las y los capitalinos a consumir la flor de cempasúchil, sembrada por los productores rurales de la capital, a través de “Flores del Mictlán”, ruta de productores agrícolas que puede recorrerse a pie o en bicicleta y donde las y los visitantes contribuirán a fomentar el agroturismo, respetando las medidas de seguridad sanitaria para evitar la propagación del Covid-19.

Dijo que en todos los estados de la República se habla de zonas turísticas y que la Ciudad de México tiene al menos 34 mil hectáreas que sirven para la parte de agroturismo. Los habitantes de la ciudad, del país y del mundo, recalcó, deben de conocer y reconocer que esta ciudad tiene un campo y que gracias a ese campo hoy tenemos servicios ambientales.

El secretario de Desarrollo Económico, Fadlala Akabani, anunció el impulso a la comercialización no sólo de la flor de cempasúchil sino de todo lo que se produce en la alcaldía Xochimilco: “Hemos logrado un acuerdo con las plazas comerciales de la ciudad para que todos los productores de cempasúchil que así lo deseen puedan vender esta maravillosa flor, esta maravillosa planta en los centros comerciales de la Asociación de Desarrollos Inmobiliarios de la Ciudad de México (ADI) y este acuerdo es para que vendan sin ningún costo, ningún tipo de renta la flor de cempasúchil en los centros comerciales más importantes y donde está acudiendo mucha gente a hacer sus compras en estos días”, comentó.

Finalmente el secretario de Turismo, Carlos Mackinlay Grohmann, afirmó que la expo venta de cempasúchil y ruta agroturística de San Luis Tlaxialtemalco representa una experiencia ilustrativa de los cambios que se pueden producir: “Esta inauguración se enmarca dentro de un gran programa de Gobierno de la Ciudad de México mucho más amplio que tiene que ver con la conservación de recursos naturales, el desarrollo rural y ecoturístico sustentable que lleva a cabo la Secretaría del Medio Ambiente”.

Además se comprometió a incorporar a San Luis Tlaxialtemalco en el programa de Turismo de Barrio como una nueva forma con potencial turístico y formará parte del inventario turístico.

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