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Autoridades ambientales piden proteger los humedales de la CDMX

Autoridades ambientales piden proteger los humedales de la CDMX

El coordinador operativo del humedal artificial del Bosque de San Juan de Aragón, Armando Amin Eldin, solicitó a la ciudadanía cuidar los recursos naturales del lugar y evitar acciones que pongan en riesgo la flora y la fauna.

CDMX.- El biólogo Armando Amin señaló que por desconocimiento algunos visitantes alimentan a los animales que habitan los cuerpos de agua que hay en el Bosque de San Juan de Aragón, sin embargo, con esta práctica se dañan los ecosistemas.

Cuando se alimenta a los animales se causa un daño al cuerpo de agua, que se ve forzado a trabajar más de lo que debería, ya que “por un lado aplica la función de limpiar el entorno y por el otro la gente lo contamina”, dijo el Coordinador del humedal.

“Aquí viene mucha gente con su bolsa de papas y de tortillas, se las dan de comer a los patitos, no tienen maldad en sus actos, pero tampoco se dan cuenta que contaminan el agua, enferman a los animales y se vuelve como un lugar para tirar la comida que sobró y esto puede atraer a fauna nociva”, manifestó Amin Eldin.

El Coordinador explicó que el color verde del agua en estos espacios no quiere decir que está sucia, sino que el color se debe a las algas: “La gente asocia el color verde con sucio, pero en realidad son algas verdes microscópicas que al ser vegetales llevan a cabo el proceso de fotosíntesis. Si tomáramos un poco de agua y la sacáramos no es tan verde por ser millones de algas que le dan esa coloración y no podemos prescindir de ellas porque son el origen del sistema”.

De acuerdo con el biólogo, estos cuerpos de agua son espacios agradables y tranquilos, pues en el lago artificial se pueden localizar entre seis y siete especies diferentes de peces como la tilapia o mojarra tilapia, charales y mupis. El charal, agregó, es un animal nativo del Valle de México que gozaba de trascendencia en la tierra de los antiguos mexicanos y su conservación es importante no sólo como valor biológico sino también histórico.

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