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Tips para congelar alimentos y evitar que se desperdicien​​​​​​​

Tips para congelar alimentos y evitar que se desperdicien​​​​​​​

México es el segundo país derrochador de comida en América Latina después de Brasil, gran parte del desperdicio provienen de los hogares cuando en realidad podría evitarse.

Tessa Clarke, CEO y cofundadora de la app OLIO nos comparte alguanas ideas para preservar la comida por mucho más tiempo, afirma: “Me he vuelto un poco fanática de los congeladores desde que descubrí que un congelador puede ser tu mejor amigo en la guerra contra el desperdicio de alimento".

La empresaria indica que en México se desperdician 11.9 millones de toneladas de alimentos al año, situación que coloca al país como uno de los más derrochadores de América Latina, sólo superado por Brasil.

Algunos consejos para hacer uso del congelador

Pan, tortilla, pasteles o pan dulce: Este grupo de alimentos encabeza la lista entre los más desperdiciados en el país. La buena noticia es que tanto las tortillas, el pan, galletas, cuernitos o pan dulce pueden ser congelados antes de que sea demasiado tarde. Cada vez que quieras comer alguno de estos productos que ya tengas en el congelador, sácalo y tuéstalo enseguida, otra opción es meterlo al microondas en la función defrost (descongelar) unos minutos.

Leche, salsas y otros líquidos: La mayoría pueden ser congelados, sólo asegúrate que al llenar el contenedor donde vayas a congelarlos dejar un espacio prudente ya que los líquidos se expanden al congelarse. Llena sólo ¾ del recipiente y deja el resto libre. Para congelar y descongelar usa tuppers de mediana altura que fácilmente quepan en el microondas, de otro modo (si son muy grandes) tendrás que dejar que se descongelen a la intemperie y puede tardar más el proceso.

Queso: Se puede congelar, sin embargo, asegúrate de cortarlo en bloques pequeños para que puedas sacar sólo la cantidad que vas a necesitar. El queso tras ser descongelado se vuelve un poco desmenuzable o migajoso por lo que es mejor que lo uses para cocinar o gratinar que en sándwiches.

Frutas y vegetales: Pica o trocear los vegetales y frutas que sobran y guardarlos en un tupper. Especialmente las frutas congeladas sirven perfectamente para hacer smoothies. En el caso de las verduras se pueden descongelar y sirven para cocinar lo que quieras al recalentarlas.

Hierbas: Al trocearlas se meten en un molde para hielos con un poco de agua o aceite. Pueden usarse directamente sacando cubitos del congelador para freír o guisar.

Vino: Seguramente se han encontrado en la situación de usar una botella de vino y que quede un sobrante de ella, ¿qué hacer en estos casos? se puede congelar en un bote de mermelada y siempre tener vino blanco a la mano para hacer un risotto, o vino tinto para un estofado.

Carnes: Ya sean cocidas, procesadas o crudas todas pueden congelarse, sólo hazlo antes de su fecha de expiración. Es también muy importante asegurarse que la carne esté bien descongelada antes de recalentarla, y cuando lo hagas que sea a fuego alto.

Huevos: Tabmién pueden ser congelados, sólo necesitas batirlos y congelarlos o la otra forma es separar las claras de las yemas y meterlos al congelador en diferentes recipientes. Lo único que debes considerar es que las yemas pierden un poco de consistencia al ser congeladas aparte.


*Tessa Clarke es la CEO y fundadora de OLIO, una app que lucha contra el desperdicio de alimentos al conectar personas, voluntarios y negocios cuyos excedentes pueden darse a alguien más en lugar de ser desperdiciados. La aplicación también está disponible en México, es gratuita y descargable a través de App Store y Google Play.

Temas relacionados: Consumo Alimentación sustentable
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